서울시, 명인에게 배우는 된장‧고추장 전통발효식문화…참가자 모집
서울시, 명인에게 배우는 된장‧고추장 전통발효식문화…참가자 모집
- 서울시, 전통발효식문화 장류반 심화 무료강좌(4회) 참여시민 15명 모집(1.28~2.1) - 된장, 고추장 내림솜씨 명인에게 배우고 다양한 시민참여행사에서 홍보대사 역할도
|
□ 서울시는 전통발효식문화 전문가를 양성하기 위해 된장, 고추장 내림솜씨 명인에게 ‘장 담그는 법’을 배울 수 있는 ‘장(醬)류반’을 운영한다고 밝혔다.
올해 처음 운영되는 전통발효식문화 심화과정인 ‘장(醬)류반’은 무료로 운영되며, 15명 정원의 정규 수업으로 진행된다.
□ 2월 4일(목)부터 서울시농업기술센터에서 개설하며, 4월 1일(목)까지 총 4회 교육이 진행된다. 장류반은 서울시에 거주하는 식생활 강사 경력자(관공서 장류 강사경력 우대) 장 관련분야 행사참여 경험자(관공서 장류 체험행사)라면 누구나 참여가능하다.
1월28일(목)10시부터 2월1일(월) 오후4시까지
이메일 (jeong0203@seoul.go .kr) 이나 팩스(459-6707)로 신청서류를 접수하면 된다.
○ 신청서류 : 서울시농업기술센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr
농업기술센터 < 서울특별시
서울시 통합배너 - 지금 내 생활에 꼭 필요한 서비스 -->
agro.seoul.go.kr
‘전통발효식문화 장류반 심화교육생 모집공고문’ 참고
□ 교육내용은 ▴전통장류 이론 이해와 메주만들기 실습(2월 4일) ▴장 담그기와 청국장 담그기 실습(2월 25일) ▴전통고추장 실습교육(3월 25일) ▴장 가르기, 막장 담그기 실습(4월 1일)으로 구성된다.
○ 강사는 발효음식 전문가 고은정 강사(2월 4일), 서울 3대째 장담그기 내림솜씨 보유자 조숙자 강사(2월 25일, 4월 1일), 서울 4대째 고추장 내림솜씨 보유자 김복인 강사(3월 25일)이다.
□ 교육수강생은 시민들이 참여하는 장담그기 체험·나눔 행사(2월 중) 진행 시 자원봉사로 참여해야하며, 익힌 장을 소외계층에 나누는 (10월 중) 등 전통발효식문화를 보급하고 건강한 식생활을 실천하도록 하는 촉진자의 역할을 하게 된다.
□ 조상태 서울특별시농업기술센터 소장은 “전통발효식문화 육성 보급을 위하여 서울시에 거주하는 전통우리음식에 관심이 많은 분들이 동참해주시길 바란다.”고 말했다.
□ 전통발효식문화 장류반 심화 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754번으로 하면 된다.
【전통발효식문화 장류반 심화 무료강좌】
□ 신청 및 교육생 선정
○ 신청기간 : 2021. 1. 28.(목) 10:00 ~ 2. 1.(월) 16:00
○ 신청대상 : 서울시민 중 식생활 강사 및 장분야 행사 참여 경험자
○ 신청방법 : 15명 모집
(신청서류 fax 459-6707 또는 이메일 jeong0203@seoul.go.kr 접수)
※ 센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr 심화교육생 모집공고문 참고
○ 선정방법 : 장 관련분야 강사활동 및 유경력자 등 기준으로 15명 선정
□ 교육개요
○ 교육일정 : 2021. 2. 4.(목) ~ 4. 1.(목), 14:00~17:00(4회)
○ 장 소 : 서울시농업기술센터, 전통음식교육장
○ 참석대상 : 서울시민 15명
○ 교육내용
구분 |
일시 |
장소 |
인원 |
교육내용 |
1 |
2021. 2. 4.(목) 14:00~17:00 |
농업기술센터 |
15명 |
- 전통장류 이론 - 메주 만들기 실습 - 메주 숙성원리와 관리법 |
2 |
2021. 2. 25.(목) 14:00~17:00 |
장 교육장 (강남구 세곡동) |
15명 |
장담그기 실습 청국장 담그기 실습 |
3 |
2021. 3. 25.(목) 14:00~17:00 |
농업기술센터 |
15명 |
전통 고추장 2종(보리고추장, 찹쌀고추장) 실습 |
4 |
2021. 4. 1.(목) 14:00~17:00 |
장 교육장 (강남구 세곡동) |
15명 |
장가르기, 막장 담그기 실습 |
출처: 서울시