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서울시, 명인에게 배우는 된장‧고추장 전통발효식문화…참가자 모집

labellota01 2021. 1. 29. 16:36
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서울시, 명인에게 배우는 된장고추장 전통발효식문화참가자 모집

 

 

- 서울시, 전통발효식문화 장류반 심화 무료강좌(4) 참여시민 15명 모집(1.28~2.1)

- 된장, 고추장 내림솜씨 명인에게 배우고 다양한 시민참여행사에서 홍보대사 역할도


- , 장류 심화반 강좌 개설로 전통발효식문화 육성에 도움이 될 것으로 기대

 

 

서울시는 전통발효식문화 전문가를 양성하기 위해 된장, 고추장 내림솜씨 명인에게 장 담그는 법을 배울 수 있는 ()류반을 운영한다고 밝혔다.

올해 처음 운영되는 전통발효식문화 심화과정인 ()류반무료로 운영되며, 15명 정원의 정규 수업으로 진행된다.

 

24()부터 서울시농업기술센터에서 개설하며, 41()까지 총 4회 교육이 진행된다. 장류반은 서울시에 거주하는 식생활 강사 경력자(관공서 장류 강사경력 우대) 장 관련분야 행사참여 경험자(관공서 장류 체험행사)라면 누구나 참여가능하다.

 

1월28일(목)10시부터 2월1일(월) 오후4시까지

이메일 (jeong0203@seoul.go .kr) 이나 팩스(459-6707)로 신청서류를 접수하면 된다.

 

신청서류 : 서울시농업기술센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr

 

농업기술센터 < 서울특별시

서울시 통합배너 - 지금 내 생활에 꼭 필요한 서비스 -->

agro.seoul.go.kr

전통발효식문화 장류반 심화교육생 모집공고문참고

 

교육내용은 전통장류 이론 이해와 메주만들기 실습(24) 장 담그기와 청국장 담그기 실습(225) 전통고추장 실습교육(325) 장 가르기, 막장 담그기 실습(41)으로 구성된다.

강사는 발효음식 전문가 고은정 강사(24), 서울 3대째 장담그기 내림솜씨 보유자 조숙자 강사(225, 41), 서울 4대째 고추장 내림솜씨 보유자 김복인 강사(325)이다.

 

교육수강생은 시민들이 참여하는 장담그기 체험·나눔 행사(2월 중) 진행 시 자원봉사로 참여해야하며, 익힌 장을 소외계층에 나누는 (10월 중) 등 전통발효식문화를 보급하고 건강한 식생활을 실천하도록 하는 촉진자의 역할을 하게 된다.

 

조상태 서울특별시농업기술센터 소장은 전통발효식문화 육성 보급을 위하여 서울시에 거주하는 전통우리음식에 관심이 많은 분들이 동참해주시길 바란다.”고 말했다.

 

전통발효식문화 장류반 심화 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754번으로 하면 된다.

 

 

전통발효식문화 장류반 심화 무료강좌

 

신청 및 교육생 선정

신청기간 : 2021. 1. 28.() 10:00 ~ 2. 1.() 16:00

신청대상 : 서울시민 중 식생활 강사 및 장분야 행사 참여 경험자

신청방법 : 15명 모집

(신청서류 fax 459-6707 또는 이메일 jeong0203@seoul.go.kr 접수)

센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr 심화교육생 모집공고문 참고

선정방법 : 장 관련분야 강사활동 및 유경력자 등 기준으로 15명 선정

 

교육개요

교육일정 : 2021. 2. 4.() ~ 4. 1.(), 14:00~17:00(4)

장 소 : 서울시농업기술센터, 전통음식교육장

참석대상 : 서울시민 15

교육내용

구분

일시

장소

인원

교육내용

1

2021. 2. 4.()

14:00~17:00

농업기술센터

15

- 전통장류 이론

- 메주 만들기 실습

- 메주 숙성원리와 관리법

2

2021. 2. 25.()

14:00~17:00

장 교육장

(강남구 세곡동)

15

장담그기 실습

청국장 담그기 실습

3

2021. 3. 25.()

14:00~17:00

농업기술센터

15

전통 고추장 2(보리고추장, 찹쌀고추장) 실습

4

2021. 4. 1.()

14:00~17:00

장 교육장

(강남구 세곡동)

15

장가르기, 막장 담그기 실습

 

 

출처: 서울시

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